PEMBINAAN UMKM DI KELURAHAN PULAU PENYENGAT DAN DESA PENGUDANG

Tanjungpinang, 16 November 2023. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi mitra Pusat Unggulan Ipteks (PUI-PK) dalam upaya meningkatkan produk hasil penelitian. UMKM yang menjadi target pembinaan dari PUI- PK Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang adalah UMKM di Kelurahan Penyengat dan di Desa Pengudang.

Kegiatan pembinaan UMKM di Kelurahan Penvengat dilakukan pada tanggal 7- 9 November 2023 di Balai Adat Kelurahan Penyengat dan Balai Kelurahan Penyengat. PUI-PK Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang mendatangkan tiga orang narasumber untuk memberikan informasi mengenai penguatan produk UMKM yang diproduksi oleh masyarakat Pulau Penyengat. Ketiga narasumber tersebut adalah Zulya Erda, M.Si, dosen Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, Theofinus S.Si Apt dari Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang dan Irdiansyah, S.H dari Loka POM Kota Tanjungpinang. Sementara itu, kegiatan  pembinaan UMKM dilaksanakan di Desa Pengudang pada tanggal 14-16 November 2023. Kegiatan ini juga mendatangkan tiga narasumber, yaitu Zulya Erda, M.Si, dosen Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, apt. Yushenridawati dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bintan dan Deni Setiawati, S.Si dari Loka POM Kota Tanjungpinang.

Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan para pelaku UMKM tentang nilai gizi pada produk pangan olahan, higiene sanitasi pangan dan pengurusan PIRT pada produk pangan olahan. Masyarakat menyambut antusias kegiatan yang telah dilakukan dari tahun 2022 ini. “Kami menyambut baik dan berterimakasih kepada Poltekkes dan seluruh narasumber yang telah melaksanakan kegiatan ini sehingga bermanfaat untuk UMKM kami”, ucap Nurmaliza salah satu peserta pembinaan UMKM.

Melalui kegiatan ini diharapkan silahturahmi UMKM dan PUI-PK Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang tetap terjaga sehingga semakin dapata bekerjasama dalam mengembangkan produk-produk UMKM.

Jalan Arif Rahman Hakim,  Kota Tanjung Pinang, Kepulauan Riau 29113

• dummy+62 (771) 24086

• dummy+62 813-7858-2652

• dummypoltekkestanjungpinang@yahoo.co.id